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  • sexta-feira, 4 de outubro de 2013

    Farinha à base de insetos é a nova alternativa para combater a fome no mundo

    Por Shanddy Notícias em 04 de Outubro de 2013

    Dentre as inúmeras iguarias comestíveis que existem por aí, o que você acharia se alguém lhe oferecesse pão feito à base de insetos?
      Talvez você não precise nem queira passar por essa experiência um tanto quanto estranha, mas esta vem sendo a alternativa encontrada para matar a fome de milhões de pessoas.
    Apelidado de Flour Power (poder da farinha), uma equipe de estudantes da McGill University planeja utilizar gafanhotos agrícolas existentes em áreas pobres de países como México, Tailândia e Quênia para transformá-los em farinha de pão e em outros alimentos.

    Foto: Reprodução / MailOnLine
    Milhões de pessoas em todo o mundo vivem em favelas urbanas onde a escassez de alimentos é um problema alarmante. Com este novo projeto, alimentos feitos a partir de farinha de insetos apontam ser uma fonte sustentável e disponível durante todo o ano, o que proporcionaria uma oportunidade de negócio extra para os agricultores locais.
    A proposta já ganhou o Prêmio Hult este ano, cujo desafio era a criação de uma “empresa social que irá garantir alimentos para as comunidades subnutridas, e particularmente, para 200 milhões de pessoas que vivem em favelas urbanas”.
      Os estudantes de MBA Mohammed Ashour, ShobhitaSoor, Jesse Pearlstein, Zev Thompson e Gabe Mott, que estavam à frente do projeto de transformar inseto em farinha, receberam como prêmio, um investimento de cerca de 2,3 milhões de reais para transformar o projeto em realidade.
    Essa é a nossa oportunidade para capacitar a próxima geração e resolver alguns dos problemas mais urgentes do mundo”, disse Ahmad Ashkar, fundador do Prêmio Hult.
    Os estudantes pretendem recolher gafanhotos que infestam as colheitas dos campos de alfafa, e distribuí-los aos agricultores em Oaxaca, no México.
    A cada agricultor será dado também um recipiente próprio para colher os insetos, para que assim sejam moídos e transformados em uma farinha rica em proteínas.
    Estima-se que cerca de 10 milhões de toneladas de gafanhotos possam ser recolhidas no México até março de 2014. O plano também se estende ao recolhimento de outros insetos, no futuro.
    De acordo com o projeto, o procedimento é bem simples. Os insetos são secos e colocados dentro de um saco e selado, são armazenados em um congelador. Depois, cada inseto é lavado novamente e após estarem secos, são moídos para assemelharem-se à consistência de gérmen de trigo.
    A farinha pode ser posteriormente enviada para empresas locais e padarias para serem fabricados pães, salgados e outros alimentos à base de farinha.
    O grupo de estudantes intitulado Aspire Food Group viajou para a Tailândia, México e Quênia para compreender melhor sobre as condições de vida das populações que habitam as favelas, e o melhor meio de cultivar e produzir alimentos à base de insetos é nessas regiões.
    Segundo um relatório da Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas, os insetos já servem como alimento para cerca de 2,5 bilhões de pessoas em todo o mundo.
    Fonte:Jornal Ciências

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